Корзина
4 отзыва
Ждем Вас  г.Казань ул.Аделя Кутуя д.151 ТК Деловые линии Наш каталог
Корзина

Емкость для брожения начинающему пивовару

Давайте поговорим о своем домашнем пивном хобби о начинающем пивоваре.  Посмотрим, что нужно для этого приобрести и ознакомимся с необходимым оборудованием, что должно быть для оптимизации процесса в домашних условиях.

Ну значит желание есть, есть и силы, но нужны не только энтузиазм и необходимые ингредиенты. Процесс пивоварения нуждается в оснащении оборудованием. Некоторые из них с легкостью заменяются из арсенала кухонных кастрюль, но существуют довольно специальные емкости, которые должен иметь каждый уважающий себя пивовар. Давайте подробнее рассмотрим, оборудование.

Устройство нагрева. Если вы готовите пиво из солодового экстракта, то вам потребуется источник нагрева, способный довести до кипения воду объемом 4,5-13,5 л. Плита на вашей кухне вполне подойдет.

Заторный чан используется для выдерживания температурных пауз в процессе затирания и отделения жидкого сусла от дробины. Это полносборный агрегат заводского производства.

Емкость для кипячения, кипячение сусла производится в специальном котле. Если вы варите пиво малыми партиями, то минимальный объем емкости составляет 7 л, однако брать котел больше чем на 25 л тоже нет необходимости. Если же вы готовите пиво в больших объемах, потребуется более вместительный котел объемом 28-36 л. При серьезном подходе к данному вопросу следует уделять повышенное внимание к качеству материала, из которого сделана емкости для кипячения: он должен быть прочным, износостойким и долговечным.

Ложка для перемешивания, этот предмет потребуется для гомогенизации затора, тщательного перемешивания всех вводимых компонентов. Обязательное требование - наличие длинной ручки. Ложка должна достигать до дна рабочей емкости, а верхняя часть ручки должна оставаться достаточно длинной для безопасности рук пивовара. Обычно используются ложки из нержавеющей стали или из специального пластика.

Необходим и кувшин или ковш с ручкой - нужен для того, чтобы проводить процесс рециркуляции сусла сквозь зерновую подушку. По своей сути этот процесс представляет собой возврат первой партии сусла на фильтрующий слой для его осветления перед кипячением.

Погружной охладитель сусла. Данное устройство принудительного охлаждения позволяет быстро остудить сусло до температуры задачи дрожжей. Как правило, охладитель представляет собой моток медной трубки, с присоединенными шлангами подачи холодной воды и выхода отработанной теплой воды. Холодная вода циркулирует через систему погружного охладителя и быстро снижает температуру сусла.

Мерный стакан. Прозрачный стакан с мерными делениями потребуется для точного дозирования ингредиентов. Лучше запастись несколькими с разными объемами и различной ценой деления. Большим удобно отмерять солод, воду, солодовый экстракт.

Емкость для подготовки промывных вод. Дополнительная емкость потребуется для подготовки промывных вод, которые добавляются по мере окончания процесса затирания. Все сусло и собранные промывные воды собираются в емкость для кипячения.

При переливании сусла после кипячения в ферментер (бродильную емкость) многие пивовары предпочитают его процеживать через сито.  Это позволяет отделить от сусла остатки хмеля и другие взвеси. Для этих целей вполне подойдет мелкоячеистый дуршлаг или сито.

 

 

Ферментер или емкость для брожения ЦКТ

В этой емкости  происходит таинство превращения сусла в пиво. Сейчас весьма популярны готовые наборы для пивоварения, которые укомплектовываются ферментером в виде пластиковой емкости с полным опорожнением. Емкость можно приобрести и в обрешётке с дополнительными отводами для сливания разных фракций в зависимости от плотности. В емкости должен быть воздушный клапан. Данное устройство вводится в верхнюю часть ферментера и предназначено для удаления СО2, выделяющегося при брожении. Клапан устроен так, что предотвращает проникновение загрязняющих компонентов в систему ферментера. Воздушный клапан имеет большое значение, потому как герметичность ферментера может привести к его взрыву. Это устройство укрепляется к крышке бродильной емкости посредством отвода из емкости с прокладкой.

 Ареометр или сахарометр требуется пивовару для определения плотности или содержания сахаров в сусле и пиве. Это необходимо для контроля процесса брожения и расчета содержания объемной доли спирта. Вам также потребуется емкость для хранения ареометра. Соблюдайте осторожность, прибор очень хрупкий.

Рефрактометр измеряет плотность образца, как ареометр, только по несколько другому принципу.  Достаточно всего лишь нескольких капель сусла, помещенных на рефрактометр для того, чтобы получить результат измерения плотности начального сусла.

Трубка для перекачки пива. Это, приспособление необходимо для перекачки пива из емкости в другую емкость для бутилированния. Для этих целей в емкости существуют разные отводы на разных высотах.

Другие статьи
  • Фильтры для воды. Мы постоянно  думаем  о  вопросе,  что лучше для нас, сегодня мы поговорим о воде, которую  пьем,  и  из какой воды готовим себе пищу. Досадно понимать, что  не у всех еще есть представления  о  необходимости  очистки и...
  • Проблема №1: трудно перевозить и хранить для туристических домиков или частных пляжей. Проблема №2: сложность перевозки в легковом автомобиле. К примеру, в обычную машину бак можно погрузить на заднее сиденье. Проблема №3: долгое нагревание воды.